miércoles, 12 de febrero de 2014

Comuña



1. Trigo mezclado con centeno.
2. Aparcería, principalmente de ganados.
3. Camuña

Comuña es un interesante vocablo que proviene del latín communĭa, plural neutro de commūnis, "común".

En su primera acepción, ligada a su origen etimológico, denomina el trigo mezclado con el centeno en un espacio "común" de convivencia...

En la segunda acepción se emplea en Asturias como sinónimo de aparcería, contrato de sociedad para repartir productos o beneficios del ganado entre el propietario de este y el que lo cuida o recría.

Por último, de comuña deriva también camuña, voz con que se designa cualquier clase de semilla, menos trigo, centeno o cebada...

Nuestro custodio Altafulla nos propone la cita para esta palabra:

"Emilio Torres Pérez, en su obra “El Testamento de un Pueblo de Castilla” nos cuenta con rico vocabulario rural:

“…Dicen los viejos que eran tiempos difíciles en que estaba todo controlado y había que dar relación de lo sembrado y de ello se hacia el “cupo” que era algo así como la cantidad de cereales que tenían que entregar según lo sembrado. Allí en la Hermandad estaba todo el tinglado y era el lugar donde, quien más quien menos, iba a suplicar al Secretario que no le pusiera tanto, que él no llegaba., … tiempos de hambre y penuria cuando el racionamiento, pero siempre había algo que vender: huevos, quesos o algo de comuña, el caso era sacar unas perrillas para seguir,… se sembraba un poco de todo: unas lentejas, unos yeros, los titos, la esparceta, unas obradas de cebada y avena para el ganado, unas alubias o fréjoles, patatas…”

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